英亚体育

学术活动

当前位置: 英亚体育   学术活动

英亚体育登录——家庭创业改善了收入流动性吗?

发布时间: 2021-07-06访问量: 13

报告题目

家庭创业改善了收入流动性吗?

报告人(单位)

尹志超 教授(首都经济贸易大学)

主持人(单位)

刘晓星教授

(东南大学)

点评人(单位)

李守伟教授

尹威副教授

张颖副教授

(东南大学)

会议地点

202176日(周二)18:00-19:30

腾讯线上会议 ID: 341 460 797

报告人简介

尹志超,首都经济贸易大学金融学院教授、博士生导师、院长。聚焦中国家庭金融研究,在《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《中国农村经济》《金融研究》等杂志发表论文80多篇,承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、北京市社科基金等项目。国家级人才,2012年入选中组部“青年拔尖人才”,2013年入选教育部“新世纪优秀人才”,2019年入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才、首批青年北京学者。

报告内容提要

本文运用2013-2019年中国家庭金融调查(CHFS)数据进行研究发现,家庭创业能够提高收入流动性的大小和质量。基于收入转移矩阵的分析表明,创业提高了家庭收入流动性,且多数创业家庭实现了收入向上流动。为克服内生性,本文以同一区县其它家庭的创业比例为工具变量实证分析发现,开始创业和持续创业均显著推动家庭向上收入流动,退出创业显著促使家庭向下收入流动。总体上,参与创业显著提高了家庭收入位次,表明创业家庭内部的收入流动性质量好。同时,持续创业提高了家庭转移到最高20%、最高40%收入组的概率。异质性分析发现,随着企业年龄和初始投资额的增加,持续创业对家庭收入流动的正向影响显著增强。相比于城镇家庭,农村家庭开始创业、持续创业均对家庭收入流动显著具有更强的正向影响。本研究为理解收入流动性提供了新视角,可以为未来制定旨在改善收入流动性的创业政策提供参考。


返回原图
/

英亚体育 kb体育 kb体育 kb体育 kb体育 kb体育 kb体育