英亚体育

英亚体育

当前位置: 英亚体育   英亚体育

MBA新闻丨第八届全国管理案例精英赛——东南大学“达斯琪杯”校园突围赛圆满收官

发布时间: 2021-05-26访问量: 14

2021523日,由全国MBA教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会指导,英亚体育主办单位:英亚体育 MBA/EMBA教育中心、英亚体育案例中心、东南大学MBA/EMBA案例俱乐部承办,南京达斯琪数字科技有限公司协办的第八届全国管理案例精英赛——东南大学“达斯琪杯”校园突围赛在南京中心大酒店钻石厅隆重举行。


南京大学商学院名誉院长赵曙明教授,中国管理案例共享中心副主任王淑娟教授,大连理工大学管理与经济学部成力为教授,南京大学商学院史有春教授,上海财经大学商学院王少飞教授,江苏昱信建设工程有限公司王强董事长,南京达斯琪数字科技有限公司周全总经理,东南大学研究生院副院长袁榴娣教授,英亚体育党委书记袁健红教授,经济管理学院副院长吕鸿江教授等作为评委或嘉宾莅临本次大赛。各参赛队伍的指导老师、MBA中心老师及MBA/EMBA学员200多人参加了本次大赛。


上篇: 开幕式

英亚体育党委书记袁健红教授首先致辞。她指出,经济管理学院举办本次校园案例突围赛,就是着眼于培养具有家国情怀、国际视野,能够引领未来、造福人类,具有创新创业精神的领军人才、商界领袖。她希望参赛各队能够赛出智慧、赛出激情、赛出水平,展示MBA/EMBA学习成长的成果。

英亚体育党委书记袁健红教授致辞

东南大学研究生院副院长袁榴娣教授致辞。她说,案例教学是进一步加强英亚体育MBA/EMBA实践性教学环节的重要举措,也是更好地顺应专业学位教育的培养要求和发展所需。她从专业学位研究生培养的高度,就MBA案例赛,提出了打好擂台、站好舞台、用好平台的三点要求。

东南大学研究生院副院长袁榴娣教授致辞

本次大赛的总顾问、南京大学商学院名誉院长赵曙明教授致辞。赵老师指出,MBA教育更为重要的是如何将理论运用到实践之中,注重解决实际问题。他阐明了案例大赛对MBA培养的积极意义,案例大赛作为MBA案例教学的一种辅助教学方法,旨在通过案例分析的方式,让学员融入管理实践情境,更好地触及企业发展的现实问题。他希望通过这种高水平的竞赛和具体的案例分析,让MBA学员拥有更广的全球视野和战略眼光。

南京大学商学院名誉院长赵曙明教授致辞

中国管理案例共享中心副主任、大连理工大学管理案例教学与研究中心主任王淑娟教授致辞。她介绍了国内案例建设的发展现状,鼓励参赛队员要有开拓的视野,创新的思维以及开放的心态,在做好案例大赛的基础上,互相学习、互相鼓励、互相分享,提高自身商业管理能力及团队协作能力。

中国管理案例共享中心副主任王淑娟教授致辞

本次案例大赛评委会主席、大连理工大学成力为教授致辞。她表示,MBA案例大赛能培养我们的创新精神、责任担当、大国情怀、国际化视野和解决实际问题的能力,丰富我们管理学科的理论和特性,增加我们的知识体系和学科的内涵,有利于实现学员和企业共成长。

大赛评委会主席、大连理工大学成力为教授致辞

英亚体育副院长吕鸿江教授主持了开幕式并致欢迎词。她对大赛评委、嘉宾及MBA/EMBA师生们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,管理案例赛是一场对理论运用能力、逻辑分析能力、定量分析能力、时间管理能力提出最高标准的比赛,是一场管理知识的大学习、大讨论、大碰撞。

英亚体育副院长吕鸿江教授主持


中篇: 比赛进行式

本次大赛以“达斯琪公司该如何快速产业化,做大做强国内商业场景”为主题,来自东南大学MBA/EMBA13个战队通过调研、搜集整理素材,解读和剖析达斯琪公司“全息智能炫屏裸眼3D”技术所涉及的产业及公司转型发展中存在的问题,提出了切实的解决方案和可行性的战略规划。大赛分为赛前盲审和现场竞赛两个环节,赛前盲审分值为40分,现场竞赛分值为60分。PK争锋环节,评审团根据每个团队四位成员的现场表现,以及案例剖析的合理性、创新性、有效性、逻辑性、专业性等进行了综合打分评议。

主持人: 陈宇珺、张昂


第一组PK:

 7班尖峰队VS 5班桃花缘商业大亨队

第二组PK:

 5班王东南代表队VS 8班凡人修仙队

第三组PK:

 10班 十全八美队VS 5班 山岩之花队VS 3班 启航队

第四组PK:

 3班说的队VS 8班九龙问鼎队

第五组PK:

亚沙队VS 1班案例先锋队

第六组PK:

 EMBA风林火山队VS 10班野狼先锋队

6个多小时的比赛中,13支参赛队伍从企业发展历程回顾、企业问题聚焦、SWOT等方面综合分析,提出了战略规划与实施、风险及防范,并进行了总结与展望。台上队员针锋相对、精彩纷呈的思维碰撞,台下学员争先恐后、不甘示弱的踊跃提问,展现出东南大学MBA/EMBA学子良好的综合分析与决策能力。同时,专家评委的尖锐提问和精彩点评,推进了案例分析的深度和广度。

台上交锋结束后,几位评委老师进行了针对性点评。成力为教授从经济结构转型、经济运行周期、企业生命周期不同阶段面临的市场风险和管理风险、国家战略、科技创新等方面肯定了本次案例大赛的选题,另一方面也对案例分析暴露出的审题不清、 商业模式研究不够深入、分析问题高度不够等问题,希望同学们能加强学习。史有春教授认为本次比赛准备充分,现场表现精彩纷呈,创新氛围浓厚,达到了大赛的预期效果。王强董事长对获胜团队寄予厚望,希望队伍能将调查做的更深、报告做的更好。达斯琪公司总经理周全对母校长期以来给予的关心、支持和帮助致以诚挚的谢意,对13MBA/EMBA团队为公司经营发展提供战略分析和建议,表示衷心的感谢。


下篇: 颁奖典礼

经过赛前盲审和现场竞技的综合评审,最终决出了比赛名次。

获得冠军的是李庆华老师指导的2020MBA8)班九龙问鼎队,获得亚军的是王铮老师指导的2020MBA1)班案例先锋战队、吴斌老师指导的2020MBA3)班启航队,获得季军的是鞠传静老师指导的2020MBA3)班3班说的队、李四杰老师指导的2020MBA5)班山岩之花队、许勤老师指导的2020MBA5)班桃花缘商业大亨队。

奖项名称

获奖队伍

班级

指导老师

冠  军

九龙问鼎队

2020MBA8)班

李庆华

亚  军

案例先锋队

2020MBA1)班

王铮

启航队

2020MBA3)班

吴斌

季  军

3班说的队

2020MBA3)班

鞠传静

山岩之花队

2020MBA5)班

李四杰

桃花缘商业大亨队

2020MBA5)班

许勤

优胜奖

王东南代表队

2020MBA5)班

张晓玲

野狼先锋队

2020MBA10)班

葛沪飞

凡人修仙队

2020MBA8)班

孔庆善

亚沙队

10沙友组队

周路路

十全八美队

2020MBA10)班

周路路

风林火山队

2020EMBA

周勤

尖峰队

2020MBA7)班

谢呈阳

2020MBA5)班获得最佳组织奖,亚沙队获得最具潜力奖,2020EMBA风林火山队获得最佳人气奖。李庆华教授、王铮教授、吴斌教授获得最佳教练奖,2020MBA3)班启航队程美丽、2020MBA5)班桃花缘商业大亨队王康获得最有价值队员奖,2020MBA3)班3班说的队王思璐、2020MBA8)班凡人修仙队朱林获得最佳风采奖。

袁健红书记为冠军团队颁奖

成力为教授为亚军团队颁奖

吕鸿江副院长、史有春教授、王强董事长季军团队颁奖

7支优胜队接受颁奖

 MBA中心姚建平主任为最佳组织奖班级颁奖

案例中心周路路主任为最具潜力奖团队颁奖

达斯琪总经理周全为最佳人气奖团队颁奖

周勤教授为最有价值队员奖颁奖

李庆华教授为最佳风采奖颁奖

胡汉辉教授为最佳教练颁奖

本次比赛是对东南大学MBA项目案例教学成效的一次大检阅,是为迎接第八届全国管理案例精英赛的大练兵。通过比赛,达到以赛促学、以赛促教、以赛促改的目的,积极探索提升英亚体育MBA/EMBA学生创新能力,展示英亚体育MBA/EMBA案例教学的建设成果,同时也为东南大学MBA/EMBA学子搭建了一个平等交流、思维碰撞的平台。本次大赛受到了在宁的多家媒体的高度关注,现代快报等新闻媒体对此进行了专题报道。

特别感谢南京达斯琪数字科技有限公司对本次大赛的赞助支持!


(供稿: 东南大学MBA中心


返回原图
/

英亚体育 kb体育 kb体育 kb体育 kb体育 kb体育 kb体育